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すこやかレシピ

ヨーグルトカレーシチュー

 

■材料(2人分)
  【カレーの具】
  玉ねぎ(小)・・・1個
  にんじん・・・1/2本弱
  ピーマン(小)・・・2個
  マッシュルーム・・・2個
  鶏胸肉(皮なし)・・・75g
   
  にんにく(小)・・・1片
  りんご・・・1/6個
  マーガリン・・・小さじ1強
  カレー粉・・・大さじ3/4
  小麦粉・・・大さじ3/4
  ブイヨンの素(固形)・・・1/2個
  水・・・2カップ
  塩・・・小さじ1/2
  こしょう・・・少々
  プレーンヨーグルト・・・75cc
  (ローリエ…1枚)
■作り方
(1) 玉ねぎとピーマンは一口大に切り、にんじんは乱切り、マッシュルームは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。鶏胸肉は大きめの角切りにする。
(2) 厚手の鍋に半量のマーガリンを入れて火にかけ、にんにくを焦がさないように炒め、香りが出たら鶏胸肉を入れて焼き色が付く程度に炒める。さらに、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒め合わせ、一度鍋から取り出す。
(3) (2)の鍋に残りのマーガリンを煮溶かし、弱火にして小麦粉を入れ、よく炒り、カレー粉を加えてさらに炒る。
(4) 分量の水を少しずつ加えながら溶き伸ばし、よく混ざったら強火にし、ブイヨンの素、2の取り出した具、好みでローリエを加えて煮立て、浮き出たアクと脂をすくい取り、弱火にして材料がやわらかくなるまで煮込む。
(5) りんごを皮ごとすりおろしながら加え、ピーマン、ヨーグルトも加え、塩、こしょうで味を調える。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

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加藤皮膚科

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